Mercredis de l’IESR

Le Marché halal ou l'invention d'une tradition

Mercredi 11 janvier 2017, 18h30, EPHE, Bâtiment Le France, salle 123 190 av. de France, Paris 13e [Métro Quai de la Gare]. Avec Florence Bergeaud-Blackler (Iremam) Discutant : Stéphane Dudoignon. Du simple rituel d’abattage au tourisme halal, en passant par les aliments, les médicaments et la mode, le marché halal s’étend sur tous les continents. Qu’est-ce qui a rendu possible un tel élargissement du « système halal », faisant de tout fidèle musulman un consommateur, et de l’Umma une puissance économique ? Comment les intérêts marchands sont-ils passés avant la neutralité de l’Etat et la liberté religieuse ?

Florence Bergeaud-Blackler, anthropologue, chargée de recherche au CNRS à l’Institut de recherches et d'études sur le monde arabe et musulman (Aix-Marseille Université), est une spécialiste reconnue du marché halal en Europe dont elle a suivi l’évolution depuis plus de vingt ans.

Année
2017