Partenaires

CNRS
 



Rechercher



Maison méditerranéenne des sciences de l'homme Iremam
5 rue du Château de l'Horloge
BP 647
13094 Aix-en-Provence
France
Contact

Accueil > L’Iremam et les médias > LE "HALAL" 2012-2017

LE "HALAL" 2012-2017

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 |

La presse de Montréal, 25 octobre 2012

Le compromis du végétarien dans les écoles
par Marie Allard
Entretien avec Stéphane Papi, juriste et chercheur associé à l’Iremam

Lire la suite

Aujourd’hui 19 juillet, JT de13 h de France 2

Florence Bergeaud-Blackler, chercheure associée à l’Iremam, est invitée par le Journal de 13h à parler du Ramadan et du marché halal.

Lire la suite

Sud-Ouest, 11 mars 2012

"Rentabiliser les carcasses" : le profit derrière le halal
Propos recueillis par Jean-Denis Renard
L’anthropologue Florence Bergeaud-Blackler dévoile les logiques économiques des abattoirs et les failles de la législation qui se cachent derrière la controverse.

Lire la suite

France TV info, 7 mars 2012

Halal et casher : qu’en disent nos voisins européens ?

Julie Rasplus
Le point sur ces pratiques avec Florence Bergeaud-Blackler, anthropologue et sociologue à l’Institut de recherches et d’études sur le monde arabe et musulman (Iremam) d’Aix-en-Provence et membre du projet européen Dialrel, qui entend encourager le dialogue entre tous les acteurs sur le sujet du bien-être animal.

Lire la suite

Le Monde.fr, 28 février 2012

Sous la question de la viande halal, celle de la traçabilité
par Florence Bergeaud-Blackler, anthropologue, chercheuse associée à l’Institut de recherches et d’études sur le monde arabe et musulman.

Lire la suite

L’Express, 25 février 2012

Halal : "La logique du profit entame notre capacité à vivre ensemble"

Propos recueillis par Natacha Czerwinski
Interview de Florence Bergeaud-Blackler, chercheure associée à l’IREMAM

Lire la suite

Libération.fr, 22 février 2012

« Une radicalisation des positions sur le halal »
Propos recueillis par Catherine Coroller
Florence Bergeaud-Blackler, anthropologue et chercheure associée à l’IREMAM, revient sur les méthodes d’abattage

Lire la suite

Le Point.fr, 20 février 2012

Manger halal, et alors ?
Propos recueillis par Victoria Gairin
Interview de Florence Bergeaud-Blackler, chercheure associée à l’IREMAM

Lire la suite

Salam news, n° 23, février 2011

"Le consensus sur une définition industrielle du halal n’existe pas"
Propos recueillis par Pauline Compan
Interview de Florence Bergeaud-Blackler, Chercheure associée à l’IREMAM

Lire la suite

Le Soir.be, 21 octobre 2010

Interview de Florence Bergeaud-Blackler, chercheure associée à l’IREMAM sur le halal à l’école
Lire l’article en ligne sur Le soir.be
En savoir plus sur Florence (...)

Lire la suite

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 |